• 11 ноября 2011

    Руководитель газового дивизиона ОАО «Совкомфлот» Дмитрий Русанов: «на долю газового флота приходится около 11% доходов группы СКФ»

     
    ОАО «Совкомфлот» отмечает 5-летие газового флота компании. О том, как компании удалось войти на этот рынок, текущей ситуации, планах развития «газового» направления бизнеса и перспективах бункеровки судов сжиженным природным газом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказывает руководитель газового дивизиона ОАО «Совкомфлот» Дмитрий Русанов.

    - Дмитрий Александрович, чего удалось достичь за пять лет работы газового дивизиона ОАО «Совкомфлот»?

    - Пять лет назад Совкомфлот начал самостоятельную работу в сегменте перевозок сжиженного природного газа (СПГ). Входить в новый сегмент всегда непросто, а в случае газового рынка ситуация вообще особенная, поскольку это довольно закрытый «элитный» клуб. И на то есть свои причины. Ведь если в перевозках нефти и нефтепродуктов удельный вес транспортной составляющей  в стоимости товара едва достигает нескольких процентов, то в случае с СПГ доля затрат на морскую транспортировку достигает трети, что предопределяет очень тесную совместную работу оператора и судовладельца. В этих условиях нефтегазовые компании предъявляют повышенные требования к операторам. Неудивительно, что газовики крайне неохотно пускают новичков в сегмент перевозок СПГ. Тем не менее, мы не только вошли в этот сегмент но за несколько лет работы доказали свою способность успешно конкурировать с международными газовыми судовладельцами. Об этом говорит и состав нашего газового флота, и выигранные нами тендеры.

    - Каков на сегодняшний день состав газового флота компании, в каких проектах задействованы суда?

    - На данный момент компания оперирует 6 судами-газовозами СПГ, которые задействованы в различных российских и международных проектах. В партнёрстве с японской NYK мы управляем четырьмя газовозами на проектах «Сахалин-2» и индонезийском «Тангу». Два наших газовоза, находящиеся в долгосрочном чартере у компании Gas Natural, в этом году задействованы в проекте «Эскобар" (Аргентина), где осуществляют доставку и перевалку СПГ по технологии ship-to-ship на регазификационное судно. Ещё два газовоза СНГ (сжиженный нефтяной газ) работают на Карибах, в Средиземном море и в Индийском океане. И, наконец, два современных газовоза строятся по заказу компании Gazprom Global LNG. Как видите, география деятельности газового флота СКФ глобальная, мы охватываем все основные регионы производства и потребления СПГ. На повестке дня – организация перевозок для проектов в российской Арктике – со сложными ледовыми и климатическими условиями. Сегодня на долю газового флота приходится около 11% доходов группы компаний СКФ.

    - Какова роль газового флота в недавно принятой стратегии развития СКФ на ближайшие годы и каковы Ваши планы на будущее?

    - Стратегия развития Совкомфлота предусматривает дальнейшее расширение участия компании в перевозках СПГ и увеличение доли этого вида деятельности в портфеле компании. Недавно мы заключили очень значимый контракт, выиграв тендер у дочерней компании ОАО «Газпром» об отфрахтовании на длительный срок двух современных танкеров-газовозов СПГ ледового класса. В тендере участвовало более десятка мировых газовых компаний. Мы доказали, что предложенный нами проект и дизайн судов будет лучшим как по цене, так и по качеству. Суда будут приспособлены для перевозок между практически всеми существующими терминалами СПГ. Заказанные нами ультрасовременные газовозы смогут круглогодично вывозить газ как с первого российского проекта СПГ – Сахалин-2 - так и подойдут для работы на Штокмановском газоконденсатном месторождении.

    Если говорить о перспективах, то это, безусловно, российская Арктика. Сейчас там два крупнейших проекта – Штокмановское газоконденсатное месторождение и Ямал СПГ. Концепция Штокмановского проекта предполагает строительство завода по сжижению газа в Мурманской области с началом отгрузок в 2017 году. Флот для этого проекта потребует инвестиций в размере до 4 млрд. долларов США. Другой проект – Ямал СПГ, реализуемый ОАО «Новатэк» совместно с компанией Тоталь. СКФ тесно сотрудничает с компанией-оператором, занимается разработкой комплексной морской логистики СПГ с газовых месторождений полуострова Ямал. Эффективное решение по круглогодичной морской транспортировке СПГ может определить дальнейшее развитие всего проекта. Потребности лишь этих двух проектов исчисляются десятками современных судов-газовозов СПГ, что определяет их приоритетность в стратегии СКФ в развитии перевозок сжиженного природного газа.
     

    - Какова текущая ситуация на фрахтовом рынке морских танкеров, в том числе танкеров-газовозов, прогноз ее развития?

    - Ситуацию на фрахтовом рынке на данный момент можно коротко охарактеризовать как «тяжёлые времена». Итоги третьего квартала неутешительны: переизбыток тоннажа по-прежнему не позволяет судовладельцам повысить прибыльность танкерных перевозок. К этому добавляются высокие цены на нефть и замедление глобального экономического роста, что сдерживает спрос на сырье и его морскую транспортировку. Таким образом, в течение всего 2011 года танкерный рынок всё больше «проседает». На рынке судов-газовозов ситуация как раз обратная. Рост вызван, в частности, увеличением импорта сжиженного газа в Японию после мартовского землетрясения, цунами и закрытия ряда японских АЭС.
    Но, учитывая, что во всём мире насчитывается 370 газовозов и большинство из них, как я уже говорил, работают по долгосрочным тайм-чартерным соглашениям, на спотовом рынке используются лишь 5-10% от общего числа судов. Помимо Японии, возросли потребности в СПГ и у других азиатских стран: Хьюстонская компания Waterborne сообщила, что импорт СПГ в Азиатско-тихоокеанском регионе вырос в первом квартале 2011 г на 20,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В отчете компании указывается, что рост импорта СПГ в странах региона растет непрерывно уже 19 месяцев подряд. Ситуация привела к резкому увеличению ставок на газовозы: за последний год мы наблюдаем их космический взлёт в три раза. Судовладельцы, поняв, что на этом можно сделать прибыль,  принялись размещать заказы на газовозы на верфях. Только за 9 месяцев 2011 года заказано небывалое число газовозов – 45 единиц. Для сравнения, в 2010 году было заказано лишь 5 СПГ-газовозов. Цена новостроев также возросла, и ожидается, что рынок газовозов продолжит своё восхождение вплоть до 2014 года, когда вновь построенные суда будут переданы судовладельцам и начнут работать на рынке, несколько снизив, таким образом, потребности в газовом тоннаже.

    - Насколько актуально для проектов в Арктике и перевозок в сложных ледовых условиях применение инноваций и новых технологий?

    - Морские перевозки в Арктике имеют свои тонкости, о которых хорошо знают наши специалисты по многолетнему опыту своей работы в этих суровых условиях. Каждый новый проект имеет свои особенности. При разработке проекта мы учитываем и специфику конструкции судов, и особенности их дальнейшей эксплуатации, стараемся предложить какие-то новые инженерные решения. Наши специалисты отслеживают последние мировые тенденции развития отрасли и учитывают их при строительстве, предлагают верфям, чтобы те подстраивали их под особенности каждого проекта. Кстати, совсем скоро в Петербурге начнёт работу наш инженерный центр, там же будет создан аналитический центр по безопасности мореплавания, при нём начнёт работу уникальный тренажёрный центр для подготовки моряков к плаванию как раз на специализированных судах в сложных климатических условиях. Это говорит о том, что мы делаем ставку на арктические перевозки и стремимся идти в ногу со временем, постоянно обновляя свои экспертные знания и внедряя инновации. Поэтому Совкомфлот и остаётся мировым лидером в этой области морских перевозок энергоносителей.

    - Ваши прогнозы относительно будущего Севморпути - сможет ли этот маршрут составить серьезную конкуренцию маршруту через Суэцкий канал и при каких условиях?

    - Нет сомнений в том, что Северный морской путь перспективен для грузов, зарождающихся в арктических и субарктических регионах. Безусловно, такую возможность необходимо использовать. При следовании по Севморпути расстояние сокращается на 34% (около 3,9 тысяч морских миль). Время в пути – почти на две недели. Потенциальный грузопоток СМП оценивается в 50 миллионов тонн в год. Этот путь открывает совершенно новые возможности не только для России, но и для всего мира. И опыт экспериментальных рейсов, которые сейчас совершает СКФ по Севморпути, будет полезен для организации транспортировок энергоносителей  в будущем. Не исключено, что с началом отгрузок СПГ со Штокмановского газоконденсатного месторождения может возникнуть потребность в поставках газа по СМП в восточном направлении. Правда, только в летние месяцы. Такова специфика Севморпути – его сезонность.
     

    - Как вы оцениваете состояние и перспективы российской судостроительной отрасли применительно к строительству современных газовозов?

    - Российское судостроение имеет богатую историю и опыт строительства судов различных типов и назначений. Но также имеются и проблемы, которые отрасль переживает в данное время. Есть нехватка технологий, изношенность производственных фондов, сложности в финансировании строительства, налоговой системе. Думаю, что важным элементом в развитии российского судостроения может стать строительство новых верфей при участии иностранных партнёров. Такие проекты уже есть на острове Котлин, на Дальнем Востоке, где идёт строительство совместной российско-корейской верфи Звезда-DSME. ОАО «Совкомфлот» как крупнейшая российская судоходная компания при заключении контрактов также стремится отдавать предпочтение российским верфям либо предусматривать контрактами локализацию производства и последующую передачу технологий в Россию. Например, заключённое недавно Совкомфлотом соглашение с корейской верфью STX на постройку газовозов, о котором я уже упоминал ранее, учитывает возможность поэтапной локализации производства, строительство частей корпусов газовозов на российских предприятиях, а также предусматривает участие в проекте российских поставщиков оборудования: на судах будет установлена отечественная система электронных карт, система позиционирования «ГЛОНАСС», произведённые в России спасательные средства, винты, носовые подруливающие устройства, другие различные узлы и агрегаты.

    - Ваши прогнозы относительно развития рынка бункеровки, особенно с учетом ужесточения экологических стандартов и требований к судовому топливу?

    - Морской флот – один из крупнейших мировых потребителей топлива. Емкость мирового рынка бункеровки на сегодня оценивается в 300 млн тонн топлива в год и увеличивается на 2–3% ежегодно. Следствием роста объемов перевозок становится активное загрязнение окружающей среды выбросами SOх и NOx COx в атмосферу. Чтобы снизить экологическую нагрузку многие страны вводят ограничения на использование топлива с высоким содержанием серы в районах SECA (SOx Emission Control Areas) – зонах контроля за выбросами соединений серы.
    В последнее время наметилась тенденция применения альтернативного судового топлива, а именно СПГ. Экспериментальные суда на СПГ построены и эксплуатируются в Норвегии, США, Германии и ряде других стран. Преимущественно это суда обеспечивающие перевозку людей и грузов в прибрежных водах: паромы, снабженцы буровых платформ, небольшие танкеры, корабли береговой охраны. Использование газа только на одном судне в течение года сокращает выбросы окислов азота до 60 тонн. СПГ как моторное топливо используется также на танкерах-газовозах СПГ с паровой турбиной и многотопливными дизелями. Это позволяет существенно сократить выбросы CО – на 75%, СО2 – 20%, NOx – 80% при движении на испаряющемся природном газе по сравнению с судовым мазутом. Однако есть и препятствия использования СПГ в качестве топлива. Он требует больших объёмов судовых помещений: размеры топливных ёмкостей для СПГ в 4 раза превышают танки запаса мазута или дизельного топлива. Кроме того, требуются повышенные меры безопасности при бункеровке судов сжиженным газом по сравнению с мазутом или дизельным топливом. Тем не менее, полагаю, что распространение этого вида топлива как альтернативы обычному дизельному вполне своевременно, особенно в свете Директивы Евросоюза 2005/33/ЕС запрещающей использование высокосернистого судового топлива в акваториях Балтийского, Северного морей и проливе Ла-Манш с 1 января 2015 года.
     
    Интервью подготовлено специально для ИАА «ПортНьюс».
Еще больше интересного отраслевого контента на канале в YouTube, паблике в Telegram, в сообществе ВК и канале в Яндекс.Дзен