«Основное оружие будет наше. Установка торпедных аппаратов для этого корабля не принципиальна. Если на оригинальном французском корабле «Мистраль» не предусмотрена установка комплексов самообороны, то на российских судах этого типа будут такие ракетные комплексы установлены для повышения защищенности от воздушных атак», - сказал Владимир Высоцкий. Он добавил, что также будет усилено применение вертолетной составляющей в плане выполнения противолодочных задач.
Владимир Высоцкий подтвердил, что «сам по себе корабль ничего из себя не представляет, а вот в комплексе с другими видами вооруженных сил (авиацией, подводными лодками) у него колоссальные возможности». Он напомнил, что важнейшим условием покупки таких кораблей у Франции является передача технологий в Россию. «Это личное поручение президента Франции», - подчеркнул адмирал. Для подкрепления этого третий и четвертый корабли будут строиться в России. Владимир Высоцкий добавил, что российская промышленность «вытащит определенные вещи из натовского образца».
Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Подписание контракта на поставку «Мистралей» состоялось 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сумма сделки составила чуть более 1,1 млрд евро. Первый корабль может поступить на вооружение ВМФ уже в 2014 году. Стоимость непосредственно строительства 2 вертолетоносцев составляет 980 млн евро. Остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. Еще 2 корабля будут построены в России.
Десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет полное водоизмещение 21 тыс. 300 тонн, максимальная длина составляет 210 м, ширина - 30 м, максимальная скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Способен нести 450 человек десанта и десантные средства: 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы.