Среди них защитные сооружения города Кызыла (Тува), инженерные защиты городов Ленск и Якутск (Якутия), береговые защитные сооружения Архангельска (Архангельская область), берегоукрепления Воткинского водохранилища в Усть-Качке (Пермский край).
Для минимизации вредного воздействия вод выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на 800 участках рек, общей протяженностью более 3,8 тыс. км. Проведенные мероприятия позволили минимизировать вредное воздействие вод в паводковый период в Томске, Архангельской и Вологодской областях и в Якутии.
В 2008-2011 годах выполнялись работы по реконструкции, капитальному и текущим ремонтам гидротехнических сооружений (ГТС) на 900 объектах, 800 из которых завершены. Это защитные ГТС на правом берегу реки Аргунь в Чеченской Республике, капитальный ремонт Глебовской плотины на реки Иткла в Вологодской области, реконструкция ГТС инженерной защиты в Сызрани Самарской области, капитальный ремонт ГТС Нытвенского водохранилища и др.
Бюджетные расходы на эти цели составили 13,17 млрд руб., а экономический эффект от вероятного предотвращенного ущерба составил 71,2 млрд руб.
Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев поручил главе Росводресурсов усилить контроль за исполнением водохозяйственных мероприятий, включая институты общественного контроля.