Действие лицензии НПЗ «Нефтохим Бургас» и нефтяного терминала «Росенец» было приостановлено 27 июля 2011 года болгарским таможенным агентством. Решение было принято в связи с тем, что ЛУКОЙЛ не установил специальные счетчики по учету произведенного и проданного топлива. Кроме того, у налоговых органов Болгарии возникли вопросы и к экспортным операциям «Нефтохима», часть которых могла проводиться с использованием офшорных компаний. ЛУКОЙЛ рассчитывал найти компромисс с властями страны и предупреждал, что остановка НПЗ может привести к дефициту нефтепродуктов на болгарском рынке.
«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» - крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии. На 100% принадлежит российской компании. Мощность завода - 9,8 млн тонн. По итогам прошлого года объем переработки составил 5,95 млн тонн (27,1% - бензины, 43% — дистилляторы, 23,8% — мазут, 6,1% — прочие нефтепродукты).
«Лукойл» - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности Компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности Компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории Российской Федерации, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. «Лукойл» владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами, расположенными в России, Восточной и Западной Европе, а также странах ближнего зарубежья. Основная часть продукции Компании реализуется на международном рынке. «Лукойл» занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной и Западной Европе, странах ближнего зарубежья и США.