Следствие, предъявляя обвинение, основывается не только на показаниях Дмитриса Савинса, который возглавил группу пиратов, но на других доказательствах, которые пока не разглашаются. Следственный комитет еще не получил официальный запрос о передаче уголовного дела прокуратуре Эстонии, как об этом сообщалось в прессе, однако международное право предусматривает такую возможность. В ФСБ России направлены материалы для объявления Кросса в федеральный и международный розыск.
В сентябре 2011 года следствие направило Кроссу повестку, согласно которой он должен был явиться в региональное следственное управление 12 декабря. Однако Кросс не появился у следователей. Заочное обвинение Кроссу предъявлено по части 3 статьи 33 и части 3 статьи 227 (организация пиратства).
Напомним, сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота России.
Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков - уроженца Латвии Савинса - к 7 годам колонии строгого режима. Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом - координатор внешней разведки Эстонии Кросс. В эстонских СМИ Кросс отрицал свою причастность к этому делу. Кроме Савинса, были осуждены Андрей Лунев, получивший 5 лет колонии общего режима, и латвийский предприниматель Сергей Демченко, приговоренный к 3 годам лишения свободы. В марте 2011 года Архангельский областной суд назначил наказание другим членам группы: Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву - по 10 лет лишения свободы, Игорю Борисову - 12 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - по 7 лет лишения свободы. Позже Верховный суд смягчил наказание Булеву до 8 лет лишения свободы.