Таким образом, с окончанием работ открыто сквозное железнодорожное сообщение от станции Улак Байкало-амурской магистрали до Эльгинского месторождения. Объем инвестиций составил порядка 40 млрд руб. ($1,25 млрд).
Реализация проекта по возведению железнодорожного подъездного пути к Эльгинскому угольному месторождению компанией «Мечел» началась в феврале 2008 года. Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Металлургшахтспецстрой» - дочерняя компания ОАО «Мечел-Майнинг».
Добыча на Эльгинском разрезе началась в августе 2011 года и к концу года составила около 200 тыс. тонн.
«Завершение строительства железной дороги – один из самых сложных и важных этапов в реализации уникального проекта по освоению Эльгинского угольного месторождения, входящего в число самых крупных в мире месторождений коксующихся углей. Открытие сквозного проезда до Эльгинского угольного комплекса позволит в 2012 году существенно облегчить доставку грузов, необходимых для наращивания объемов добычи на Эльге, а также осуществлять отправку угля, добываемого на месторождении, по железной дороге», – отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.