Со стороны острова Русский, из акватории пролива, и со стороны материка, подняты сдвоенные панели. Таким образом, общая длина смонтированных навстречу друг другу участков руслового пролета составляет 564 м:318 м со стороны полуострова Назимова и 246 м – со стороны острова Русского.
«Несмотря на сложные погодные условия, сооружение мостового перехода ведется в строгом соответствии с графиком», - отмечается в сообщении.
При проведении операций в акватории мостостроители была применена новая схема позиционирования плавсредства с 340-тонной конструкцией под монтажным агрегатом. Собранные с двух сторон Босфора Восточного участки главной металлической балки жесткости все дальше продвигаются за оси пилонов М6 и М7 к середине пролива. Теперь специально оборудованный понтон «Григорич» в зоне монтажа крепится только на морские якоря. Они установлены на глубине 42 м – по четыре с каждой стороны пролива.
Со стороны полуострова Назимова мостостроители завершили натяжение 22-й пары вант, на острове Русском приступили к установке 18-й вантовой пары. Стойки гигантских пилонов М6 и М7 выведены на отметки 283,9 и 274,9 с над уровнем пролива Босфор Восточный.
Мост на остров Русский – один из объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС). Согласно проекту, мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самый высокий пилон 320,9 м, и самые длинные ванты до 580 м. Мостовой переход протяженностью 3,1 км состоит из вантового моста длиной 1885,53 м и 2-х подходных эстакад со стороны полуострова Назимова и острова Русский общей длиной 917,71 м и подходов к ним 296,76 м.