По словам главы внешнеполитического ведомства, «есть деятели в отдельных странах, которые ее (тему возникновения возможных конфликтов в регионе) затрагивают и, как правило, это те, кто «положил глаз» на ресурсы и хочет попытаться прибрать к рукам то, что им не принадлежит»
Министр напомнил, что решения о том, как вести дела в Арктике, принимают страны Арктического Совета, в том числе Россия и Исландия.
Он добавил, что в мае 2011 года очередная сессия на уровне министров Арктического Совета в Нууке решила, кто из внерегиоинальных стран и на каких условиях может подключаться к работе Совета в качестве наблюдателей.
«У наблюдателей права четко изложены в этом документе. Данные права и обязанности предполагают необходимость в полной мере руководствоваться в арктических делах решениями восьми членов Совета», - отметил Лавров.
Глава МИД РФ обратил внимание, что среди этих членов нет «никаких панических настроений», нет «идей относительно того, чтобы какие-то военные меры предпринимать в Арктике».
«Среди членов Совета существует консенсус: любые проблемы, которые здесь могут возникнуть, должны решаться на основе Конвенции ООН по морскому праву и решений, принимаемых в Совете. Никаких поводов для того, чтобы ожидать возникновения конфликтов в регионе и втягивать НАТО в арктические дела, как некоторые того хотят, не существует», - подчеркнул министр иностранных дел.
В свою очередь, Скарфединссон отметил, что «не думает, что мы увидим какую-то гонку за ресурсами в Арктике в предстоящие годы, десятилетия». Он также подчеркнул, что благодаря Конвенции ООН по морскому праву есть инструмент решения конфликтных вопросов.