Российские судоходные компании до 50% своих доходов теряют в силу несовершенства коммерческих подходов к работе. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе деловой программы «Транспортной недели-2011» высказал заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский. По его мнению, это препятствует нормальному развитию рынка и активному обновлению флота.
«Простой анализ коммерческих подходов некоторых компаний, которые жалуются на то, что недополучают прибыль, показал, что вопрос в общении с фрахтователем. Есть примеры, когда компании не пересматривают свои ставки по 5 лет, - пояснил Олерский. - Мой анализ показал, люди не дорабатывают как минимум на 50%. Понятно, что если они не получают этих денег, то у них нет шансов воспроизводить новый флот. Поэтому еще много вопросов остается в области коммерческих подходов».
Заместитель министра призвал судоходные компании активнее вести переговоры с фрахтователями флота и добиваться установления экономически обоснованных фрахтовых ставок, позволяющих компании иметь достаточную прибыль.