1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Состоялся брифинг о практике применения 305-ФЗ (фото)

28 ноября 2011   11:07

Состоялся брифинг о практике применения 305-ФЗ (фото)

Медиа-группа «ПортНьюс» 23 ноября 2011 года в рамках деловой программы «Транспортной недели-2011» провела на стенде Министерства транспорта России открытый брифинг «Основные положения закона о мерах по поддержке судостроения и судоходства» (305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства»).

На вопросы отраслевого сообщества о возможностях применения на практике закона ответил директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников.  Он рассказал, что в части судоходства новый закон принес целый ряд революционных положений.

В частности, расширена сфера действия Российского международного реестра судов (РМРС) на все типы судов, соответствующих техническим параметрам; освобождены с 1 января 2012 г. от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) услуги по классификации и освидетельствованию судов. Кроме того, освобождены с 1 января 2012 г. от налога на прибыль операций в отношении реализации (продажи) судов, зарегистрированных в РМРС, а также доходов от каботажных перевозок, осуществляемых судами, построенными после 01 января 2010 г.

Также в новом законе предусмотрено исключение с 1 января 2012 года требования о необходимости 10-летнего срока пребывания судна в РМРС (по импортируемым российскими судовладельцами судам). Установлена с 1 января 2012 г. нулевая ставка НДС в отношении фрахта, получаемого при сдаче судов в аренду на время (тайм-чартер), в случаях, когда один из портов отправления или портов назначения морского рейса находится на территории РФ.

Закон освобождает с 1 января 2012 г. на срок до 2027 года включительно от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) судоходные компании, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна – в отношении данных выплат и вознаграждений. Также законом установлен с 1 января 2012 г. режим налогообложения доходов членов экипажей судов, плавающих под флагом РФ, по ставке 13% НДФЛ, независимо от фактического времени их нахождения за пределами РФ. Установлены возможности по соглашению сторон заключать срочный трудовой договор с членами экипажей судов, регистрируемых в РМРС.

В сфере судостроения предусмотрены следующие меры.

Изменен Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», в части снятия ограничений по правовому статусу земельных участков особых экономических зон, их принадлежности и территориальному расположению и предусматривающие возможность.Освобождены от таможенных пошлин и НДС в отношении комплектующих и оборудования для постройки судов.

Закон освобождает от НДС в отношении продуктов переработки российских товаров – построенные суда, которые включаются в РМРС, при их вывозе из ППОЭЗ на остальную часть таможенной территории  или  отчуждении их в пользу лиц, не являющихся резидентами ППОЭЗ.

Также предусмотрено освобождение от налога на землю и налога на имущество, используемых в целях судостроения и судоремонта, на 10 лет вместо действующего для резидентов по этим налогам  5-ти летнего срока.

В дополнение к указанным льготам, для судостроительных организаций, имеющих статус резидентов ППОЭЗ существует возможность воспользоваться следующей преференцией:  с 1 января 2009 года ставка налога на прибыль организаций снижена до 20 процентов. В этой связи сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, исчисляется по ставке 2 процента. При этом, налоговая ставка налога, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена законами субъектов РФ для резидентов промышленно-производственных особых экономических зон до 13,5 процентов. При наличии определенных условий, они также приобретают право на инвестиционный налоговый кредит (отсрочка уплаты налогов).

Новый закон наделяет Внешэкономбанк полномочиями по осуществлению гарантийной поддержки судостроительных организаций, имеющих статус резидента ППОЭЗ, путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 17.05.2007  № 82 ФЗ «О банке развития». Данное положение Федерального закона, предусматривающее предоставление Внешэкономбанку правовых оснований для  осуществления гарантийной поддержки предприятий судостроения, имеющих статус резидентов ППОЭЗ, путем предоставления им, так называемых, возвратных гарантий на авансовые платежи судоходных компаний, составляющие до 40% от строительной цены судна, что существенно улучшит условия организации и финансирования строительства нового флота на отечественных судоверфях.
 
Дополнительную информацию и материалы прошедшего брифинга можно получить в медиа-группе «ПортНьюс» (812) 712-45-16 или  (812) 712-45-01, электронная почта mail@portnews.ru  
 
Ссылки по теме:
 
Закон о мерах поддержки российского судостроения и судоходства (текст) >>>>
 
С развернутым комментарием заместителя министра транспорта России Виктора Олерского к закону можно ознакомиться по ссылке >>>> 
 
Президент России подписал закон о мерах по поддержке российского судостроения и судоходства >>>>

Последние новости

4 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30