По его словам, компания закупила в Китае «достаточно большое» количество контейнеров. В настоящее время «Норильский никель» уже использует Севморпуть для доставки своей продукции в Китай. Контейнеры планируется брать на обратные рейсы.
Для движения по Севморпути «Норникель» использует 5 собственных судов - «арктических экспресса».
По словам Тюкавина, Севморпуть привлекателен для компании, поскольку Норильск и Дудинка расположены как раз посередине этого маршрута. «Для нас путь в Шанхай, в Китай в два раза короче, если мы идем на восток по сравнению с тем, что мы идем на запад через европейские порты, Суэц и т.д.», - пояснил представитель компании.
В прошлом году «Норникель» организовал один рейс собственным судном, в 2011 году – тоже один рейс. Судно «Заполярный», которое в этом году выполняло рейс, на днях вернулось в порт Дудинка и вошло в график обычной работы.
«Результаты у нас очень хорошие в этом году – мы поставили практически рекорд по движению судов по Севморпути. У нас расчетное время перехода через Северный путь получилось 6 суток. Обратно мы шли в этом году немножко дольше, но там, к сожалению, мы 2 дня потеряли во Владивостоке, потому что наши таможенные службы не могли между собой разобраться, кто штамп поставит в документах клиента. А так 20-21 день – транзитное время между Дудинкой и Шанхаем, в этом году оно опять подтвердилось», - рассказал Тюкавин.
При этом он отметил, что для развития судоходства по Севморпути необходимо решать существующие неудобства в отношении связи, наличия карт.
ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.
Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.