«Мы приняли недавно закон о мерах по поддержке отечественного судостроения и судоходства, 305-й федеральный закон. Но сегодня его результаты оценить достаточно сложно, они будут отчетливо видны позднее», - сказал Игорь Левитин.
Новый закон направлен на создание в России правовых механизмов, обеспечивающих создание экономических предпосылок по привлечению судов под государственный флаг Российской Федерации и стимулированию российских судовладельцев к обновлению флота и размещению заказов на строительство новых судов на российских верфях. Документ вносит изменения в Кодексы внутреннего водного транспорта (КВВТ) и торгового мореплавания (КТМ), Налоговый и Трудовой кодексы России, а также в 4 федеральных закона.
Игорь Левитин поблагодарил за работу над новым законом заместителя министра транспорта России Виктора Олерского. «Этот закон – полностью заслуга Олерского», - отметил он.
По словам министра транспорта, российский флот требует не только обновления, но и большой работы по повышению его престижа. Особенно это касается речного судоходства. «Внутренний водный транспорт, а после катастрофы «Булгарии» это стало более очевидно, должен стать другим. Мы должны серьезно поднять престиж российского флота», - подчеркнул Игорь Левитин.
Напомним, 23 ноября на стенде Министерства транспорта Российской Федерации в рамках выставки «Транспорт России-2011» ИАА «ПортНьюс» провело брифинг по разъяснению основных положений закона №305-ФЗ. На вопросы собравшихся ответил заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников.
Все вопросы, касающиеся данного документа, «ПортНьюс» готов и в дальнейшем аккумулировать и передавать в Минтранс для получения разъяснений. Для этого необходимо направить электронное письмо с вопросом в адрес редакции.
Ссылка по теме:
Президент России подписал закон о мерах по поддержке российского судостроения и судоходства >>>>