Работники порта недовольны тем, что данная программа развития ведет к сокращению рабочих мест и в ней содержатся предложения, которые по мнению работников направлены на нарушения в области транспортного, экологического, трудового и приватизационного законодательства, могут нанести вред имущественным интересам акционерного общества.
«Структуры компании En+ (Базовый элемент) вошли в состав акционеров ОАО «Порт Ванино» в 2004 году. В интересах развития порта был выбран стратегический партнер и осуществлена консолидации пакета 21,6% путем продажи физическими лицами акций, полученных ими в процессе приватизации. С тех пор прошло почти 8 лет. Стратегический партнер не стал стратегическим инвестором», - говорится в сообщении пресс-службы.
Перевалка глинозема стратегического партнера в объеме 1,2 млн тонн в год производится по технологии с соблюдением требований и ограничений экологического законодательства. Преференции, которых компания-грузовладелец, входящая в структуру миноритарного акционера, традиционно добивалась при установлении тарифов на услуги порта, позволяют только возмещать расходы при производстве работ и не дают возможности обществу аккумулировать средства для инвестиций в современное оборудование для перевалки пылящего груза, что вызывает постоянные нарекания населения поселка Ванино из-за близости жилой застройки, говорится в сообщении.
«За все годы сотрудничества En+ (Базэл), не вложили ни рубля в развитие инфраструктуры порта, являясь по сути пассивным акционером», - полагают в порту.
Как сообщалось ранее, аукцион по продаже 55% уставного капитала ОАО «Ванинский морской торговый порт» (порт Ванино, Хабаровский край), вероятнее всего, не состоится до конца 2011 года.
Напомним, по итогам аукциона по продаже госпакета порта Ванино, прошедшего в мае 2011 года, победителем была признана компания ООО «Сэлтехстрой», однако она вовремя не заплатила 10,82 млрд руб. за 55% уставного капитала порта (73% обыкновенных акций) и Росимущество в июле расторгло договор покупки.
ОАО «Ванинский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Хабаровском крае. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР. Порт Ванино располагает причальной линией общей протяженностью около 2,5 км. Причалы входят в состав 3 производственных комплексов и в соответствии со своей специализацией оснащены необходимым перегрузочным оборудованием.
Грузооборот ОАО «Порт Ванино» в 2010 году увеличился на 0,2% - до около 6 млн тонн. Государству принадлежит 55% (73,33% обыкновенных) акций ОАО «Порт Ванино», компания «Русал» контролирует более 20% акций.
Ccылка по теме:
Профсоюз «Ванинского морского торгового порта» обратился к руководству России с жалобой на акционера >>>>