ФГУП «Росморпорт» осуществило на 99% дноуглубительные работы по строительству подходного канала к глубоководным нефтеналивным причалам морского порта Усть-Луга (Комплекс наливных грузов, Ленинградская область). Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в пресс-службе ФГУП «Росморпорт». Объем работ по государственным контрактам на дноуглубление составил 8, 571 млн куб м.
«ФГУП «Росморпорт» всемерно содействует собственнику причалов (ЗАО «Роснефтьбункер» - примечание ИАА «ПортНьюс») в обеспечении их ремонта и готов закончить дноуглубительные работы в сроки, необходимые для своевременного захода первого крупнотоннажного танкера в порт», - рассказали в пресс-службе госпредприятия. Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, прием первого крупнотоннажного танкера (размера Суэцмакс) ожидается на терминале Комплекс наливных грузов в Усть-Луге 30 ноября – 1 декабря 2011 года. Одновременно запланирован тестовый запуск в эксплуатацию морского терминала-конечной точки нефепровода БТС-2 в порту Усть-Луга.
По информации ФГУП «Росморпорт», выполнение дноуглубительных работ по государственным контрактам на строительство северного подходного канала морского торгового порта Усть-Луга началось одновременно с открытием летней навигации, в мае 2011 года.
В феврале 2011 года собственник причалов проинформировали ФГУП «Росморпорт» об окончании их строительства и готовности причалов к проведению дноуглубительных работ, включая прикордонную зону (10 метров от лицевой стенки причала).
Однако в июле текущего года работы были приостановлены, в связи с обнаруженными дефектами лицевых стенок нефтеналивных причалов.
По информации Администрации морского порта Усть-Луга, в настоящее время подходные каналы к морскому порту Усть-Луга углублены до проектных отметок и готовы для прохода танкеров к экспортному нефтетерминалу. Не выполнены дноуглубительные работы только в операционной акватории причалов комплекса наливных грузов. Причина – при строительстве причалов ОАО «Роснефтьбункер» допущено расхождение замковых соединений шпунта.
Собственник причалов остановил проведение дноуглубительных работ в зоне, шириной 100 м во избежание вымывания грунта из тела гидротехнических сооружений. Из-за наличия дефектов в шпунтовой стенке изменена проектная технология проведения дноуглубительных работ. В настоящий момент производится ремонт причалов параллельно с послойным проведением дноуглубления по графику, разработанному собственником причалов. Осенний период характерен большим наличием штормов. Поэтому, Минтрансом России предложено параллельно с ремонтом причалов применять дноуглубительную технику, которая в состоянии проводить работы в сложных метеоусловиях на участках акватории определённых ОАО «Роснефтьбункер». До момента устранения всех разрывов в гидротехнических сооружениях ОАО «Роснефтьбункер» невозможно достигнуть проектных отметок дна в операционной акватории комплекса наливных грузов.
Как прокомментировали ИАА «ПортНьюс» данную ситуацию в дноуглубительной компании, важно, чтобы ОАО «Роснефтьбункер» завершил ремонт причалов в возможно короткий срок. Это позволит до начала периода льдообразования выполнить весь объём дноуглубительных работ, предусмотренный проектом создания акватории нефтетерминала БТС-2 в порту Усть-Луга.
Ссылки по теме:
Работы на нефтеналивном терминале в Усть-Луге будут выполнены в срок - Роснефтьбункер >>>>