«Судоходство является жизненно важной отраслью для Кирибати. В настоящее время на борту судов трудятся примерно 1000 членов экипажей из Кирибати. Они вкладывают в нашу экономику от $9 до $10 млн ежегодно, и это помогает ей развиваться», – отметил секретарь министерства труда и развития человеческих ресурсов в стране Тебао Аверика.
Кирибатский морской учебный центр – один из ведущих в регионе Тихого океана с момента создания в 1967 году выпустил около 5 тыс. выпускников, большинство из которых работают на иностранных судах.
«У нас нет сомнений, что ратификация этой Конвенции принесет огромную пользу для нашей страны и ее моряков», - добавил чиновник.
Напомним, Сводная Конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года была провозглашена Биллем о Правах моряков и «четвертым столпом» законодательства морского судоходства наряду с конвенциями Solas, STCW и Marpol. Она представляет собой свод стандартов условий жизни и труда моряков, а также содержит требования по обеспечению выполнения этих правил со стороны правительств и судовладельцев.
Первым требованием для вступления документа в силу является охват странами-подписантами 33% валового тоннажа мирового торгового флота, которое уже выполнено: сегодня эта цифра составляет 53%. Второе требование – это ратификация Конвенции 30-ю странами.
На сегодняшний день Конвенцию подписали четыре крупнейших государства флага – Багамы, Либерия, Маршалловы острова и Панама. Вслед за ними документ ратифицировали Норвегия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Испания, Болгария, Канада, Швейцария, Сингапур, Бенин, Сент-Винсент и Гренадины, Габон.