1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Архангельск прибыло первое судно с арктическим мусором (фото)

1 ноября 2011   05:35

В Архангельск прибыло первое судно с арктическим мусором (фото)

В Архангельск прибыло первое судно с арктическим мусором - научно-экспедиционное судно Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) «Михаил Сомов», сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Это был самый продолжительный поход дизель-электрохода усиленного ледового класса за последние годы, который продолжался 102 дня. Экипаж доставил на полярные станции и острова более 2 тыс. тонн топлива, 300 тонн продовольствия, 250 тонн строительных материалов, автоматическое и полуавтоматическое оборудование. С арктических островов вывезено 1350 опрессованных бочек и 500 целых, пригодных для дальнейшего использования. Общая масса металлолома составила около 30 тонн.

«Никакой опасности для человека арктические отходы не представляют, — заверил начальник экспедиции Александр Обоимов. — За этим мы следим очень внимательно. Экспедиция прошлого года взяла необходимые пробы, они были тщательно изучены, и только после этого началась работа по вывозке мусора».

В период рейса выполнены работы по федеральным целевым программам «Мировой океан» и «Геофизика». Произведен ремонт полярной станции Визе с устройством служебных и жилых помещений современного модульного типа, установка геофизической антенны на полярных станциях, ремонт помещений и установка геофизического оборудования на полярных станциях Белый Нос, Колба и другие работы.

На борту судна работали экспедиции Института Арктики и Антарктики, Северного УГМС и Института прикладной геофизики. Проведены совместные научные исследования экспедициями Института министерства природных ресурсов «ВСЕГЕИ», ФГУП «Русская Арктика», заповедника остров Врангеля.

По программе модернизации и технического перевооружения Росгидромета на полярные станции доставлены и установлены 20 полуавтоматизированных и автономных метеорологических комплексов.

«В последующие годы такие рейсы станут регулярными, — добавил руководитель Северного УГМС Леонид Васильев. — Наша работа характеризует государственное присутствие в Арктике, подчеркивает значимость порта Архангельск. До конца года мы ожидаем, что будет принят закон о Севморпути, закон об арктической зоне Российской Федерации, а также правила плавания по Северному морскому пути».
 
Как сообщалось ранее, в ходе 2-го Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» председатель правительства России Владимир Путин заявил, что российские власти до 2015 года для очистки Земли Франца Иосифа от нефтепродуктов выделит 2,3 млрд руб.

Путин добавил, что аналогичные работы  ожидают и остров Врангеля. Кроме того, еще в 7 крупных арктических зонах страны будет проведена комплексная оценка экологического состояния.

Ссылки по теме:

Владимир Путин не исключает корректировки бюджета для увеличения финансирования «уборки Арктики» >>>>

Для очистки Земли Франца Иосифа от нефтепродуктов из бюджета России до 2015 года будет выделено 2,3 млрд руб.
>>>>

Россия намерена расширить присутствие в Арктике – Владимир Путин >>>>
 
 

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30