Постоянный документ соответствия компании ОАО «Донречфлот» получило 19 октября 2011 года.
«ДРФ является одновременно судовладельцем и управляющей компанией по МКУБ. Это — идеальный случай, когда непосредственно судовладелец принимает участие в управлении безопасностью и, конечно, в полной мере несет ответственность за данный вид деятельности», - отметил Владимир Калашников.
Система управления безопасностью (СУБ) позволяет компании решать все вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения окружающей среды.
По словам Калашникова, для получения постоянных документов компания проделала большую работу. Так, была подготовлена и утверждена Российским Морским Регистром судоходства документальная база системы управления безопасностью, проведена ее доработка с учетом замечаний РМРС.
Кроме того, «Донречфлот» разработал и утвердил новый документ – Политику в области безопасной эксплуатации судов и защиты окружающей среды. В дирекциях управляющей компании был осуществлен внутренний аудит.
Внеплановую проверку прошли все суда ДРФ, были выявлены и устранены имеющиеся несоответствия.
Согласно требованиям системы управления безопасностью, судно должно поддерживать постоянную связь с компанией. В настоящее время ОАО «Донречфлот» внедряет новую инструкцию капитану по составлению и передаче в компанию оперативно-диспетчерской информации о состоянии судна. Этот документ во многом отличается от предыдущей инструкции и соответствует современным требованиям. Инструкция предписывает капитану осуществлять контрольный выход на связь с компанией в 8:00 мск ежедневно.
«Главная задача нововведения – получение компанией информации для оперативного контроля состояния судна и своевременного реагирования соответствующих береговых служб по решению той или иной проблемы. Таким образом, внедрение инструкции повысит безопасность и эффективность работы судна», - пояснил Владимир Калашников.
Он подчеркнул, что «Донречфлот» вышел на новый, более высокий, уровень управления безопасной эксплуатацией судов, поскольку после сертификации компания соответствует всем международным и национальным стандартам по безопасности.
Напомним, решение о самостоятельной сертификации судов «Донречфлота» было принято руководством компании в апреле 2011 года. Временный документ соответствия компании был получен 30 мая 2011 года. Первый теплоход компании «Данади-1» прошел освидетельствование на соответствие требованиям МКУБ 28 июня 2011 год, после чего началась опытная эксплуатация этого судна. Сертификация судна на постоянное Свидетельство об управлении безопасностью (СвУБ) планируется в ноябре 2011 года.
По словам Калашникова, компания сознательно пошла на продление сроков опытной эксплуатации «Данади -1», чтобы подкорректировать недостатки и отточить процедуры СУБ для эффективной работы в части безопасной эксплуатации в перспективе.
Судоходная компания «Донречфлот» образована в 1992 году. Сегодня компания является одним из лидеров среди грузоперевозчиков в Азово-Донском бассейне. Основными направлениями деятельности компании являются работы по перевозке грузов, аренде судов, буксировке плавсредств. Флот компании осуществляет перевозку зерна, металлов, минеральных удобрений и других грузов. Основные грузопотоки проходят через Ростов-на-Дону, Усть-Донецк, Бузан, порт Кавказ, Тольятти, Соликамск, Астрахань, Керчь, порты Волги, Дона, Таганрога. Суда загранплавания осуществляют перевозки в порты Центрального бассейна, Азовского, Черного и Средиземного морей. Компания насчитывает более 70 единиц флота.