«Представленная документация, содержащая, в том числе, оценку воздействия на окружающую среду, соответствует экологическим требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды», - подтвердили эксперты.
Отмечается, что при бурении осуществляются все необходимые мероприятия по недопущению негативного воздействия на окружающую среду. Работы ведутся с использованием замкнутого цикла - буровой раствор в акваторию Охотского моря не попадает, а отходы, образующиеся при строительстве, вывозятся на береговую базу обеспечения.
Кроме того, разработан, согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти и введен в действие План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В районе бурения несет дежурство аварийно-спасательное судно «Атлас», на котором располагается современное оборудование и специализированное формирование ФГУП «Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление».
На основании договора от 30 марта ООО «Газфлот» является подрядчиком по выполнению работ по строительству поисковой скважины, предметом договора является строительство скважины в соответствии с «Индивидуальным рабочим проектом на строительство поисковой скважины № 1 на первоочередной структуре Западно-Камчатского участка».
Рабочий проект на бурение (строительство) поисковой скважины № 1 получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора об утверждении заключения экспертной комиссии от 07.09.2011 № 659). Согласно заключению экспертов, представленная на государственную экологическую экспертизу документация не соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.