По словам члена международного комитета Натальи Ермаковой, ратификация документа будет способствовать беспрепятственному осуществлению судоходства по Сайменскому каналу, а также «развитию и укреплению сотрудничества между странами в области транспорта, торговли и туризма».
Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы, а также России и перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта.
Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму в середине июня 2011 года. Договор был подписан по итогам переговоров глав правительств РФ и Финляндии Владимира Путина и Матти Ванханена в финском городе Лаппеенранта 27 мая 2010 года.
Договором определяются границы арендуемой территории, условия и порядок ее использования, условия судоходства по Сайменскому каналу, а также регулируются вопросы охраны окружающей среды, таможенных освобождений и арендной платы. Ермакова отметила, что размер постоянной арендной платы составляет 1,22 млн евро в год, размер переменной арендной платы составляет 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов.
Договор о Сайменском канале, который соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом, заменяет заканчивающий 1 января 2013 года свое действие аналогичный документ от 1962 года - об аренде Финляндией советской части канала. Общая протяженность канала составляет 57,3 км с морским фарватером, из них 23,3 км - на территории Финляндии, 19,6 км - на арендуемой Финляндией российской территории и 14,4 км - на территории России. Канал доступен для прохода речных, озерных и морских судов. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11,5 тыс. судов в оба направления, грузооборот - 4,6 млн тонн за навигационный период.