«До 2017 года, пока не появится грузопоток, вряд ли приватизация будет возможна. Если будет что-то планироваться к приватизации, то только новое поколение (атомных ледоколов – ред.)», - сказал он.
В конце сентября президент России подписал указ, в котором исключил из списка запрещенных к приватизации предприятий атомный ледокольный флот. Появление грузопотока «Атомфлот» связывает с окончанием строительства завода по сжижению газа на Ямале, которое запланировано на 2018 год.
В прошлом году грузопоток составил, по словам Андрея Смирнова, порядка 2,2-2,4 млн тонн. При этом завод, как планируется, будет давать 15,5 млн тонн СПГ в год.
Напомним, Министерство транспорта России закажет строительство 3 атомных ледоколов нового поколения до 2020 года.
В настоящее время в состав действующего флота входят 4 атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л. с. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач» – с однореакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с., атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощности. В состав флота атомного технологического обслуживания входят две плавучих технических базы – «Имандра» и «Лотта», спецтанкер «Серебрянка» для жидких радиоактивных отходов, судно дозиметрического контроля «Роста-1». В отстое находятся три атомных ледокола – «Ленин», «Арктика» и «Сибирь» и две плавучих технических базы – «Лепсе» и «Володарский». Базой ремонта и обслуживания атомного ледокольного флота является береговая промышленная структура предприятия «Атомфлот».
Ссылка по теме:
«Атомфлот» продадут по акции >>>>