1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Развитию Большого порта Санкт-Петербург препятствуют неконкурентоспособные тарифы – Росграница

26 сентября 2011   09:32

Развитию Большого порта Санкт-Петербург препятствуют неконкурентоспособные тарифы – Росграница

Основным препятствием, стоящим на пути развития Большого порта Санкт-Петербург, является не плохая работа Технологической схемы, а неконкурентоспособные сборы и железнодорожные тарифы. Такое мнение содержится в докладе заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Константина Калниньша для IV международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал».

По словам представителя Росграницы, практика внедрения новой технологической схемы, включающей бескомиссионный досмотр судов, обнажила проблемы недозагрузки мощностей терминалов, свыше 25% грузов на РФ продолжают обрабатываться в портах Балтии и Финляндии.

«И здесь вопрос не в скорости проведения контрольных операций, а в неконкурентных  портовых сборах на операции выгрузки-погрузки и железнодорожные тарифы», - говорится в докладе Константина Калниньша.
 
По его мнению, в связи с этим для привлечения дополнительных объемов груза необходимо продолжить работу по установлению конкурентных тарифов на стивидорные услуги, ускорить разработку и внедрение схем сокращения транзитного времени обработки внешнеторговых грузов в порту в целом.

«Только это даст возможность сократить непредвиденные расходы участников ВЭД в порту и привлечь дополнительные объемы», - полагает Калниньш.
 
Порт Санкт-Петербург расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе, в восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. В границы Большого порта Санкт-Петербург входит дельта реки Нева и Невская губа, Кронштадт и комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамба). В период зимней навигации в порту осуществляется ледокольная проводка судов. На территории порта, по данным Администрации морского порта Санкт-Петербург, перевалку грузов ведут около 30 стивидорных компаний. Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за 2010 год вырос на 15,2% по сравнению с показателем 2009 года – до 58 млн 48,6 тыс. тонн. Количество судозаходов в порт составило 9 тыс. 227 ед.

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30