Комитет по безопасности мореплавания утвердил следующие циркуляры: MSC.1/Circ.1408 – О временных рекомендациях для портов относительно использования военных на борту судов в районах высокого риска; MSC.1/Circ.1406/Rev.1 – Пересмотренные временные рекомендации для государств флага относительно использования частной вооруженной охраны на борту судов в районах высокого риска; MSC.1/Circ.1405/Rev.1 – Пересмотренное временное руководство для судовладельцев, операторов судов и капитанов относительно использования военных на борту судов в районах высокого риска; Совместный циркуляр Комитета по безопасности на море и Комитета содействия (FAL), касающийся требований к портам и государствам относительно вопросов предоставления вооруженной охраны.
В циркулярах сказано, что каждое государство флага оставляет за собой право самостоятельно решать, стоит ли нанимать на суда охранников. Отметим, что ранее правительство Германии заявляло о готовности разрешить своим судовладельцам нанимать охранников для защиты от пиратских нападений на национальном уровне. В настоящее время услугами частных охранных агентств, пока незаконно, пользуются порядка 30% немецких судовладельцев. А в июле правительство Италии вынесло решение в пользу правомерности использования вооруженных охранников на борту судов под итальянским флагом. Однако никаких конкретных механизмов пока не выработано. О «движении в этом направлении» для судов под американским флагом ранее заявляли власти США.
В то же время профсоюзы моряков высказывают закономерные опасения: наличие оружия на борту может повлечь за собой всплеск насилия. Так, норвежский профсоюз морских офицеров DNMF выступил с призывом к судовладельцам выбирать альтернативные маршруты в обход Аденского залива.
«Наличие частных вооруженных охранников на борту или вооружение самих моряков не является долгосрочным решением, – отметили в DNMF. – Кроме того, это может спровоцировать дополнительную агрессию и вызвать насилие на борту, особенно в тех случаях, если пиратам все же удастся сломить сопротивление и захватить судно».
В конце июля на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым председатель Российского профсоюза моряков Игорь Павлов отметил необходимость более активного участия государства в решении проблемы пиратства и защите моряков торгового флота. Однако дискуссия приобрела неожиданный поворот: Президент предложил РПСМ принять участие в решении этого вопроса на межнациональном уровне.