В Туркменистане введена в строй газокомпрессорная станция для сбора попутного газа с каспийского шельфа
В окрестностях приморского города Хазар (Туркменистан) введена в строй газокомпрессорная станция, предназначенная для сбора попутного нефтяного газа с месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия и его подачи в газотранспортную систему страны. Как говорится в сообщении правительства Туркменистана, оснащенная современным оборудованием газокомпрессорная станция «Хазар» общей мощностью 2 млрд кубометров газа в год полностью автоматизирована и автономна. Управление всеми процессами здесь осуществляется дистанционно и централизованно - из операторного зала, с помощью электроники и специального программного обеспечения.
На станции смонтированы три турбокомпрессорных агрегата – два рабочих и один резервный, которые «сжимают» газ, поднимая его давление с 2,5 до 25 атмосфер. Кроме того, комплекс включает в себя работающие на основе новейших технологий системы подготовки и очистки топлива, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию, установку опреснения морской воды с резервуарами, механический цех, автотранспортное депо и другие объекты.
Высокоточная контрольно-измерительная аппаратура обеспечивает учет поступающего на станцию сырья и подаваемого отсюда в магистральный газопровод «голубого топлива». Его соответствие нужным стандартам контролируется в лаборатории, расположенной в административном здании, где созданы комфортные условия труда для персонала. Здесь же находятся столовая, медицинский центр и АТС.
Этот крупный инвестиционный проект реализован Государственным концерном «Туркменнефть» совместно с украинскими партнерами – специалистами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени М.В.Фрунзе, ранее построившими в нашей стране ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры.
Как уже отмечалось, строительство газокомпрессорной станции «Хазар» дает возможность решить важнейшую задачу - промышленного использования попутного нефтяного газа, и в первую очередь, поступающего со скважин морских месторождений. Ранее этот газ сжигался в факелах, что неблагоприятно влияло на экологию Каспийского региона, а теперь он будет отправляться в межгосударственный газопровод «Средняя Азия – Центр-III» и, кроме того, использоваться для интенсификации нефтедобычи – в частности, на газлифтных скважинах месторождения Котурдепе.
Как известно, стабильная добыча углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях поддерживается за счет проведения комплекса специальных геолого-технических мероприятий, позволяющих повысить отдачу продуктивных залежей. Наиболее эффективным из них является газлифтный способ эксплуатации скважин, когда сжатый газ с помощью компрессоров подается в затрубное пространство «подземных колодцев», облегчая тем самым подъем жидкости на поверхность.
Таким образом, ввод станции в строй будет способствовать наращиванию потенциала как газовой, так и нефтяной промышленности страны, создаст дополнительные возможности для осуществления экспортных поставок газа на международные энергетические рынки.
Выдвинув ряд важных международных инициатив, направленных на формирование эффективной системы глобальной энергетической безопасности, Туркменистан предпринимает конкретные меры по их практическому наполнению. Ввод в действие новых транснациональных газопроводов – Туркменистан-Китай, второй нитки газовой магистрали Туркменистан-Иран, начало добычи летом этого года природного газа на месторождениях Каспийского моря, строительство газопровода Восток-Запад, который свяжет в единую газотранспортную сеть крупнейшие газовые месторождения страны, другие проекты – примеры реализации энергетической стратегии Туркменистана.