По его словам, из-за несовершенства законодательства, большого количества контролирующих служб в пунктах пропуска, дублирования этими службами функций друг друга, оформление одного контейнера может занимать по времени до полусуток и больше.
Васьков отметил, что одни из шагов к ее решению – принятие закона, который передает таможне функции ряда служб по документальному контролю прохождения контейнеров в пункте пропуска, и конкурентоспособный тариф на трансшипмент, который получили операторы терминалов.
Однако, по его мнению, чтобы решить проблему кардинально, необходим законопроект «О контейнерных перевозках в Украине», инициатором подготовки которого выступает ОМТП.
«Мы предлагаем создать рабочую группу (комиссию) по разработке такого законопроекта… В эту группу должны войти представители всех заинтересованных сторон - порты, частные терминалы, перевозчики, экспедиторы, агенты, брокеры», - уточнил Васьков.
Пятый международный «Черноморский контейнерный саммит 2011» открылся 15 сентября в г. Одессе. Саммит собрал около 130 представителей крупнейших мировых судоходных линий, глобальных контейнерных терминальных операторов, морских портов, стивидорных компаний, производителей контейнерного оборудования, транспортных и экспедиторских компаний из 13 стран мира.
ГП «Одесский морской торговый порт» - один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна. Технические возможности порта позволяют перегружать более 21 млн тонн сухих и 25 млн тонн наливных грузов в год. Контейнерные терминалы рассчитаны на перегрузку более 900 тыс. TEUs в год. Пассажирский комплекс способен обслужить до 4 млн туристов в год. Грузооборот ОМТП в 2010 году сократился на 11,8% к уровню 2009 года - до 24,7 млн тонн.