Эксперты планируют ознакомиться с техническим и экономическим аспектами работы шахты. По итогам поездки, которая продлится 3–4 дня, будут сделаны выводы относительно возможности дальнейшей разработки месторождения Бухта Угольная и увеличения объемов добычи.
В 2010 году шахта «Нагорная» обеспечила производство 83 тыс. тонн угля. План добычи на 2011 года для предприятия составляет 60 тыс. тонн. Беринговский уголь преимущественно используется для удовлетворения внутренних потребностей Чукотского автономного округа.
На сегодняшний день общий ресурсный потенциал Беринговского бассейна оценивается в 4,5 млрд тонн каменного угля. Около 660 млн тонн из них составляют разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная. По имеющимся оценкам ежегодный объем угледобычи при условии реализации проекта может составить в этом районе до 20 млн тонн в год. Организации экспорта угля способствует благоприятное географическое расположение района добычи на побережье Берингова моря, удобное для торговли и транспортировки грузов в любые районы Дальнего Востока, а также в страны АТР, в том числе и Китай.
Напомним также, что в конце июня 2011 года «Шеньхуа» заключила с правительством Чукотки соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Основным его предметом стала договоренность сторон о совместной консолидации ресурсов и усилий с целью осуществления геологоразведочных и поисковых работ, добычи и переработки природных ресурсов на Чукотке, а также создания необходимой инфраструктуры (в том числе авто- и железных дорог, источников генерации электрической и тепловой энергии, линии электропередач и морского порта, необходимого для вывоза угля в страны азиатско-тихоокеанского региона).