Установлено, что нормативные документы, регламентирующие мероприятия по противодействию коррупции, требования к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, не отвечали требованиям Национальной стратегии противодействия коррупции на 2010-2011 годы, а также указов президента России в данной сфере. Локальные нормативные акты, направленные на недопущение коррупционных проявлений, предусмотренные планом управления, не были разработаны. Вопреки требованиям указа президента «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» не разработан порядок поступления информации для рассмотрения ее на заседаниях названной комиссии.
Положения нормативных актов, регламентирующих порядок работы конкурсной, аттестационной (квалификационной) комиссий управления, также не отвечали требованиям законодательства. В нарушение указа президента «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации» регламентом аттестационной (квалификационной) комиссии не определены сроки ее работы, в состав комиссии не включен представитель подразделения, в котором гражданский служащий, подлежащий аттестации, замещает должность, не определено количество независимых экспертов.
В личных делах госслужащих отсутствовали справки об их доходах и доходах членов их семей за 2010 год, что исключило возможность проверки достоверности сведений о доходах. В материалах дел работников, имеющих дисциплинарные взыскания, отсутствовали копии приказов о наложении на них дисциплинарных взысканий, приказов о начале и окончании служебных проверок, заключения по их результатам.
В нарушение закона работникам, принимаемым и назначаемым на должности по результатам конкурса, в 2010 и 2011 годах устанавливался испытательный срок. Государственные инспекторы при осуществлении функций госконтроля вопреки требованиям закона, на основании оперативного задания привлекались к проведению плановых и внеплановых проверок к работе в выходные дни и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без издания об этом соответствующих приказов.
В управлении распространены нарушения в сфере размещения заказов на пользование услугами связи (телефонной, мобильной и т.д.) и др.
К дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, а также отменены 3 незаконных приказа, регламентирующие вопросы прохождения государственной службы, размещения заказов для государственных нужд и предоставления рыбопромысловых участков в пользование.