Проводятся мероприятия по оценке возможности откачки бункеровочного топлива из судовых цистерн. На водной поверхности имеются пятна мазута радиусом 500 м. Согласно данным обследования, судно сидит на грунте с небольшим дифферентом на нос и креном в 5 градусов на правый борт. Угрозы судоходству не представляет. По результатам водолазного осмотра обнаружены: пробоина в форпике, объем танка неизвестен; пробоина днищевой обшивки трюма №1 с последующим затоплением трюма по аварийную ватерлинию; пробоина в машинном отделении. Размеры пробоины в машинном отделении не определенны из-за того, что кормовая оконечность лежит на грунте. Наблюдается поступление забортной воды в машинное отделение.
Из трех водонепроницаемых отсеков не нарушена герметичность только трюма №2. Судно обесточено. Аварийный дизель генератор в нерабочем состоянии. Наблюдается небольшая утечка ГСМ, предположительно из машинного отделения - шлам либо льяльные воды. Топливные танки находятся под трюмом №2 и не повреждены. В настоящее время силами ФГУП «СахБАСУ» производится ликвидация аварийного разлива нефти при помощи сорбентов. 3 сентября к судну вышел морской спасательный буксир «Агат» для мониторинга и ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов.
Принято решение использования грузового понтона Минобороны России, на который будет загружена электростанция для проведения аварийно-спасательных работ. Морской буксир «Гроза» направлен за ним в бухту Сельдевую.
Напомним, Ai Qi Shan (флаг Камбоджа, порт приписки Пномпень) сел на мель 1 сентября в Авачинском заливе, в ожидании лоцмана на заход в порт Петропавловск-Камчатский. Экипаж судна составлял 21 человек (граждане Китая), агент судна - ООО «Трансфлот», Петропавловск-Камчатский. Судно прибыло из порта Пусан (Корея) с 5232 тоннами стройматериалов. По просьбе капитана судна экипаж сняли с борта и доставили на морской вокзал.