Доклад, посвященным расследованию ООН, должен был быть опубликован еще в феврале 2011 года, но полностью будет предоставлен общественности сегодня, 2 сентября. Перед официальной публикацией, документ оказался в распоряжении американских журналистов.
Расследование проводилось под руководством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера. В докладе, подготовленном по окончании разбирательства, говорится что «решение Израиля штурмовать корабли с применением значительного количества силы на таком большом удалении от зоны блокады, а также без предупреждения о применении силы, было чрезмерным и неоправданным». В то же время в документе отмечается, что сама по себе блокада сектора Газа правомерна и уместна, так как ее целью является недопущение нелегальных поставок оружия по морю.
В докладе также отмечается, что команда израильского спецназа, применившая оружие на поражение при штурме флагмана флотилии «столкнулась с хорошо организованным ожесточенным сопротивлением» перед тем, как открыла огонь.
Напомним, в конце мая 2010г. в Турции была организована так называемая «Флотилия свободы». Ее участники хотели доставить товары в сектор Газа, запрещенные распорядком блокады, которую Израиль ранее ввел для этого региона. В нейтральных водах корабли этой флотилии были остановлены военно-морскими силами Израиля. На флагманское судно конвоя Mavi Marmara высадились израильские морские пехотинцы. Активисты, которые были на судне, принялись избивать военных арматурой и наносить им ножевые ранения. В ответ военные открыли огонь, застрелив 9 человек. Среди военных убитых не было, но несколько морских пехотинцев получили серьезные ранения. В итоге флотилия была вынуждена изменить курс - израильские военные корабли отконвоировали ее в порт Ашдод.
Этот инцидент привел к широкому международному осуждению Израиля. США высказались резко против его действий, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тель-Авив снять блокаду с сектора Газа. Кроме того, инцидент резко испортил отношения Израиля и Турции, так как убитые морскими пехотинцами граждане были подданными турецкого государства.