Платформа, отправленная от причала 35-го судоремонтного завода в Мурманске вечером 18 августа, при помощи 4 буксиров за 8 дней преодолела почти 540 миль. В Баренцевом море царил практически штиль – сила ветра не превышала 5 м/с, что позволяло каравану двигаться со скоростью в среднем 3 узла, отмечается в сообщении.
«Переход завершился по плану, без всяких замечаний и происшествий. Команда из 96 человек, находящаяся сейчас на платформе, тестировала системы жизнеобеспечения, проводила тренировки», - отметил заместитель генерального директора ОАО «ПО «Севмаш» Валерий Бородин. По его словам, в ближайшие 3 дня будет проводиться раскрепление и посадка платформы на место, а дальше начнется отсыпка бермы вокруг МЛСП. Операция займет 1,5 месяца.
Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» представляет собой гигантское сооружение (масса без твердого балласта составляет 117 тыс. тонн). Она была переведена из Северодвинска в Мурманск осенью 2010 года для проведения балластировки и достроечных работ. Базой для завершения строительства платформы был выбран 35-й судоремонтный завод – мурманский филиал Центра судоремонта «Звездочка».
Напомним, Приразломное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19–20 м. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн. Начало добычи на Приразломном месторождении намечено на 2011 год.
МЛСП «Приразломная» – основной элемент обустройства Приразломного месторождения, многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения, извлекаемые запасы нефти которого составляют 46,4 млн тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на Арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжелых природных условиях при температурах до -50 градусов. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию до 40 скважин скважин, добычу, хранение, осуществлять отгрузку нефти на танкеры, вырабатывать тепловую и электрическую энергию.
Начать добычу нефти на Приразломном месторождении нефтяники планируют в I квартале 2012 года. На полную мощность добычи - 7 млн тонн нефти в год, МЛСП должна выйти через 7 лет.