Судно предназначено для выполнения буксировочных работ и снятия с мели кораблей, тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях, выполнения водолазных работ на глубинах до 20 м.
Морской буксир с заводским номером 220 был заложен 16 июня 2007 года по заказу ВМФ. К окончательной сдаче это головное для завода судно планируется в нынешнем декабре, после перевода на сдаточную базу во Владивосток.
«Предприятие традиционно специализируется на военных кораблях для Министерства обороны и пограничной службы ФСБ России, а строительство буксиров для ВМФ - совершенно новое направление. Помимо этого, по заказу ЗАО «Роснефтефлот» на заводе приступили к производству еще 2 судов , но уже гражданского назначения. Есть проект и техническая документация, поступил металл, и завод уже приступил к изготовлению секций для двух морских буксиров мощностью 3,5 тыс. лошадиных сил каждый. В перспективе возможно производство для того же заказчика еще двух более мощных буксиров, по 5400 лошадиных сил», - комментирует начальник отдела промышленности и внедрения научно-технических программ министерства промышленности и транспорта Хабаровского края Александр Чукавин.
Кроме того, по договору с краевым предприятием «Хабаровскводтранс» в 2011 году завод приступит к строительству 3 пассажирских речных судов. Сейчас на предприятии получают для них металл и техническую документацию.
Одно судно нового проекта - глиссирующего типа, скоростное, рассчитано на 100 пассажиров. Такие суда должны будут заменять «Метеоры», которые сейчас ходят в Николаевск-на-Амуре. Они находятся в эксплуатации уже более 30 лет и выработали ресурс.
Будут также строиться 2 судна на воздушной подушке, рассчитанные для перевозки 30 и 50 человек. Их планируется эксплуатировать в низовьях Амура для пассажирских перевозок между населенными пунктами.
Для повышения своей конкурентоспособности завод ведет модернизацию и техническое перевооружение. С 2009 года участвует в федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса», в рамках которой установлено уже более 200 ед. различного оборудования - мостовые краны, трубогибочные станки и другое станочное и сварочное оборудование. Особенно важна, по мнению Александра Чукавина, модернизация спускового устройства, что позволит заводу вести строительство судов массой до 2 тыс. тонн.
На 2011 год запланировано финансирование в объеме 119,1 млн рублей.