«Прошлогодний форум подтвердил необходимость создания в России - крупнейшей арктической стране - статусной международной площадки для обсуждения проблем региона. Теперь, когда такая площадка создана, мы займемся детальной проработкой международного сотрудничества в регионе», - отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
Основная тема форума в этом году - формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В первую очередь речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок.
Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения комплексной безопасности в регионе. В технологическом аспекте - это обеспечение безопасности прохода судов и пролёта самолетов, их сопровождение средствами космического, радионавигационного и гидрометеоконтроля. В международно-правовом - формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения пострадавших, и других.
В центре дискуссии также будут вопросы совместной охраны окружающей среды Арктики, экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.
Ожидается, что форум посетят до 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представители крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур.