Установлено, что ФГУП «СахНИРО», с целью научно-исследовательского лова, установило ставной невод на траверзе невода ООО «Компания Тунайча», при этом длина центрального крыла составила 3,6 тыс. м. В соответствии с законом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями на основании ежегодных планов проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов. Планом ресурсных исследований и госмониторинга водных биоресурсов на 2011 год для ФГУП «СахНИРО» предусмотрены такие орудия лова, как ставной невод.
Однако в соответствии правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пользователи, в том числе осуществляющие и научно-исследовательский лов, не вправе применять орудия лова, имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи более 2 км. Кроме того, установлено, что добыча в научно-исследовательских целях на данном неводе, согласно договору между ООО «Компания Тунайча» и ФГУП «СахНИРО» должна была осуществляться бригадой прибрежного лова ООО «Компания Тунайча». По закону лов должен осуществляться самой научной организацией.
Во ФГУП «СахНИРО» направлено представление об устранении выявленных нарушений. В отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.