Беспокойство вызвано тем, что, по мнению некоторых водителей транспортных средств, после сканирования на их автомобилях и грузах якобы сохраняется «остаточное радиоактивное излучение», которое впоследствии может отразиться на самочувствии и здоровье людей.
В настоящее время в регионе деятельности Калининградской областной таможни функционируют два МИДК, и применяются они в пунктах пропуска через государственную границу РФ для осуществления таможенного контроля. Все комплексы имеют необходимые разрешения, выданные контрольными и надзорными органами, подтверждающие безопасность МИДК.
В ФТС уверяют, что количество испускаемого рентгеновского излучения при проверке транспортного средства составляет менее 5 мкЗв/час (микрозивертов в час).
В качестве источника ионизирующего излучения в МИДК используется импульсный ускоритель электронов, относящийся к генерирующим источникам ионизирующего излучения, не содержащим радиоактивных веществ. Они оснащаются защитными экранами и коллиматорами, обеспечивающими необходимую защиту людей. Фотоядерные реакции и опасность появления наведенной активности в контролируемом грузе, окружающей среде и конструкциях комплекса полностью исключена, то есть после проведения таможенного осмотра с применением МИДК на объекте сканирования отсутствует какое-либо остаточное излучение, уровень радиационного фона остается неизменным и соответствует естественному.
Кроме того, должностные лица Калининградской областной таможни строго соблюдают установленные требования и нормы, регламентирующие проведение таможенного осмотра с применением МИДК.