Лоцмейстерское судно предназначено для выполнения работ по установке на подходах и акватории порта плавучих средств навигационного ограждения, их обслуживанию на акватории и съемке.
Район плавания - акватория морского порта Санкт-Петербург (включая устьевые участки реки Нева), порты Приморск, Высоцк, Выборг, Усть-Луга.
Судно однопалубное самоходное двухвинтовое с надстройкой бака, с транцевой кормовой конечностью, со средним расположением рабочей палубы, позволяющей разместить одновременно 4 буя БМБЛ-78 с якорными устройствами, с главными двигателями и жилой рубкой в кормовой оконечности, с грузовым краном, обеспечивающим работу с буями.
Судно названо в честь нижегородского промышленника, судовладельца, известного общественного деятеля Дмитрия Васильевича Сироткина, который ровно сто лет назад, в 1911 году основал в Заволжье, напротив Нижнего Новгорода, «Машиностроительный завод «Нижегородский Теплоход». Верфь предназначалась для строительства самоходных танкеров и буксиров с дизельными двигателями - теплоходов, что собственно и нашло отражение в названии, а также нефтеналивных барж для Каспия, Волги и Мариинской системы.
Как сообщалось ранее, торжественный подъем флага на теплоходе «Дмитрий Сироткин» при участии заместителя министра транспорта Российской Федерации Виктора Олерского состоялся 30 июня 2011 года на Международном Военно-Морском салоне в Санкт-Петербурге.
28 июня судно успешно завершило ходовые испытания, включая пробную постановку и подъем на борт тяжелых буев типа БМБЛ-78 и развертывание средств ЛАРН.
Предполагается, что после отработки основных решений на головном судне, будет продолжено строительство лоцмейстерских судов проекта BLV01 и для других филиалов ФГУП.
ОАО «Завод Нижегородский теплоход» специализируется на создании судов технического и вспомогательного флота, портовой техники и изделий судового машиностроения. Предприятие имеет опыт реализации проектов полного цикла – от проектирования до постройки и технического сопровождения судов различного типа. Основные акционеры ОАО «Завод Нижегородский теплоход» - ОАО «ОСК» (39,99% обыкновенных акций) и ЗАО «Группа Дельта – Волга» (57,39%).