«С нормативной базой на внутренних водных путях (ВВП) Российской Федерации все в порядке, вопрос в низкой социальной ответственности бизнеса», - заявил в ходе совместного заседания Общественного совета министерства транспорта Российской Федерации и Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Минтранса России (Росморречфлот) 20 июля 2011 года президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», достаточной нормативную базу считает и президент саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация судоходных компаний» (АСК) Алексей Клявин: «Дырок» в законе нет. Это судовладелец нарушил закон, выйдя в рейс без лицензии».
Роман Троценко считает, что «система безопасности на речном транспорте в России – одна из лучших в мире». Однако сегодня бизнес ведут более 1000 судоходных компаний, среди которых не все соблюдают принятые законом требования.
Среди мер по решению данной проблемы Троценко назвал консолидацию бизнеса в части осуществления речных пассажирских перевозок (только крупным пароходствам, считает он, под силу содержать квалифицированных специалистов в области безопасности) и переход к отраслевому саморегулированию.
Идею саморегулирования на водном транспорте поддержал генеральный директор ОАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим, который также предложил рассмотреть вопрос о запрете передачи в аренду судна без экипажа.
Важной меру по усилению роли СРО в судоходстве признал член Общественного совета Минтранса, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена. «Когда вопросы безопасности решает сама корпорация, она может влиять на ситуацию», - сказал он.
По словам Алексея Клявина, сегодня АСК обсуждает вопрос о введении на судах внутреннего водного транспорта «Системы управления безопасностью» (СУБ). Она будет предложена Минтрансу с целью наделения СРО правом самостоятельно проводить СУБ и контролировать ее эффективность.