В ходе встречи делегации пяти прикаспийских государств должны выработать документы в развитие решений Бакинского саммита, который состоялся в конце 2010 года.
Напомним, 4 ноября 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Это первый документ, принятый в пятистороннем формате.
Основной его целью является обеспечение экологической безопасности уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.
Многосторонним переговорным механизмом по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является Специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей министров иностранных дел «пятерки».
Проблемы, связанные с Каспийским морем, обсуждаются и на высшем уровне. Всего состоялось три саммита. Первый - в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй - в октябре 2007 года в Тегеране, третий - в ноябре 2010 года в Баку. На последнем саммите «каспийская пятерка» пришла к выводу о необходимости ускорить процесс переговоров по правовому статусу Каспия и подготовить к подписанию Конвенцию к четвертому саммиту.
Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются: добыча полезных ископаемых; судоходство (действуют паромные переправы Баку-Туркменбаши, Баку-Актау, Махачкала-Актау), развиваются транспортные коридоры «Север-Юг», связывающие Иран с Европой, и «Запад-Восток» между Азербайджаном и среднеазиатскими странами; рыболовство (более 90 % мирового вылова осетровых).