В ходе консультаций были презентованы итоги работы ООО «НМТ» по реализации политики экологической безопасности на строящемся в Новороссийске мазутном терминале мощностью 4 млн. тонн в год.
«Очень важно, что в этой дискуссии смогли принять участие экологи-общественники, которые до этого регулярно поднимали вопросы экологической безопасности строящихся в крае инфраструктурных объектов на общественных встречах, в сети Интернет и в СМИ», - отметил академик РЭА и академик РАЕН, эколог-аудитор Анатолий Шмаль.
В свою очередь, комментируя итоги консультаций, генеральный директор ООО «НМТ» Николай Дарма заявил, что «с начала проектирования наши специалисты проработали все меры по обеспечению экологической и промышленной защиты».
«Проект прошел несколько экспертиз и получил среди прочих заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», ФГУН - «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» и предварительное заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю», - подчеркнул он.
По словам Николая Дарма, одним из реальных результатов публичных консультаций будет проведение независимого экологического аудита на Новороссийском мазутном терминале, в ходе которого будут рассмотрены все потенциальные экологические риски.
«В своей производственной деятельности мы будем учитывать рекомендации данного аудита для осуществления превентивных мер по снижению экологических рисков», - отметил он.
Проект «Строительство терминала по перевалке мазута мощностью 4 млн. тонн в год» реализуется с апреля 2010 года, запуск терминала намечен на вторую половину 2011 года. Введение в эксплуатацию мазутного терминала создаст 300 новых рабочих мест для жителей города Новороссийска. Ожидается, что после запуска терминала, ООО «НМТ» станет одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края.
Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом квартале 2011 года составил 37,2 млн тонн, а консолидированная выручка Группы за первый квартал 2011 года по МСФО составила $233,1 млн, чистая прибыль - $143,7 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».