«Мурманскую область не зря называют «Загадочной русской Лапландией», - на территории области расположено более 111 тыс. озер, 20 тыс. рек, различные типы ландшафтов - от тундры до таежных лесов, полярные день и ночь, северное сияние - все это привлекает туристов», - отметила Наталья Портная.
Однако, по ее словам, Мурманская область в настоящее время не может использовать весь имеющийся потенциал - в первую очередь, из-за отсутствия развитой туристической инфраструктуры.
Для решения проблемы планируется создать аналог Санкт-Петербургского пассажирского порта «Морского фасада» - «Арктическая гавань». Программа строительства уже разработана и одобрена на заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации». Работы по строительству мурманского «Морского фасада» - «Арктическая гавань» планируется завершить к юбилейному 2016 году - когда Мурманск будет отмечать свое 100-летие.
В планах также возобновление паромного сообщения и введение режима «72 часа».
Портная отметила еще одно важное направление работы - развитие Северного морского пути.
«Севморпуть - это важная транспортная артерия не только для развития транспортно-транзитных потоков, но и для развития туристической отрасли. В прошлом 2010 году успешно состоялись первые пилотные переходы по Северному морскому пути, в этом году мы планируем продолжить эту работу», - заключила Портная.