«В порту Находка под арестом стоит свыше десятка рыболовецких судов под «удобным флагом». На каждом из них - от 3 до 5 иностранных моряков, которые нуждаются в помощи: в еде, питье, и так далее. Многие из них просят организовать им репатриацию. Их проблемами я и занимаюсь», - сообщил Петр Осичанский.
Он уточнил, что это плановая международная акция, которую морские профсоюзные организации стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводят 2-3 раза в год. Координацией занимается Япония. Участвуют такие страны как: Корея, Япония, Тайланд, Россия и другие страны, не менее известные в морском мире. Акция направлена на то, чтобы вынудить судовладельца подписать коллективный договор с моряками. С ним экипаж получает более высокую зарплату и социальные гарантии.
Как сообщалось ранее, в ходе рабочей поездки на Сахалин заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что Росрыболовство намерено поставить вопрос об ужесточении наказания в отношении судов-«подфлажников».
«Мы считаем, что с такими судами надо поступать как можно жестче. После задержания такие суда просто не должны покидать российские порты: экипажи надо ссаживать на берег, а сами суда пускать на гвозди и на иголки. Мы, конечно, проводим работу и среди легальных рыбаков, чтобы с их стороны было тотальное осуждение такого явления», - сказал он.
Василий Соколов также сообщил, что только за прошедший год в дальневосточном морском бассейне России пограничники арестовали порядка 70 таких судов.