Законом предлагается внести изменения более чем в 60 законов, регламентирующих вопросы госконтроля (надзора) в области транспорта, связи, строительства, энергетики, сельского хозяйства, естественных монополий и других областях.
Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что задача государства - обеспечить максимальную безопасность своих граждан от возможных аварий. Именно поэтому, по его мнению, законодатели должны создать правовое поле, в котором риск возникновения чрезвычайных ситуаций будет сведен к нулю, а значит и предотвратит гибель людей.
«Данным законопроектом мы совершенствуем систему контроля при проведении государственных проверок в ряде отраслей экономики, где проверки систем безопасности должны носить особый режим. Мы не должны допустить техногенных катастроф, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской АЭС», - подчеркнул глава комитета.
Базовый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» был принят, прежде всего, для снижения административных барьеров и устранения излишнего давления на предпринимателей. Были исключены дублирующие контрольно-надзорные функции государственных органов, обеспечена прозрачность действий должностных лиц при проведении проверок.
Данный законопроект, пояснил Федоров, направлен в том числе, на обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной энергии, энергетической безопасности, безопасности на угольных шахтах, крупных химических и нефтехимических комплексах, гидротехнических сооружений, в других отраслях промышленности, контроля за оборотом наркотических средств и оружия, безопасности дорожного движения, строительства, соблюдения норм безопасности при проведении капитального ремонта, реконструкции и др.