Одобренные поправки закрепляют в Кодексе положения, которыми регулируются вопросы задержания и ареста судов при наличии признаков административных правонарушений, а также их доставления в порты страны.
Данные изменения обеспечивают реализацию положений Конвенции ООН по морскому праву, нормы которой предусматривают, что арестованное судно и его экипаж освобождаются незамедлительно после предоставления разумного залога или другого обеспечения.
Как отмечалось в ходе обсуждения, действующее российское законодательство до сегодняшнего дня не содержало норм о незамедлительном освобождении задержанных российских и иностранных судов после предоставления обеспечения, не регламентированы были и вопросы нахождения доставленных в морские порты России судов, обеспечения их безопасной стоянки.
Внесенными в законодательство поправками устанавливаются основания для задержания судна, срок его задержания, порядок исчисления этого времени, а также порядок уведомления заинтересованных сторон о задержании судна.
Закон предоставляет правительству РФ полномочия по установлению порядка хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата арестованных судов, а также порядка возмещения владельцам объектов инфраструктуры портов расходов, связанных с хранением судна и обеспечением жизнедеятельности его экипажа. Внесенными в Кодекс дополнениями устанавливаются порядок принятия решения о применении залога за арестованное судно, порядок его применения и расчета размера.
Как подчеркивалось на заседании верхней палаты парламента, закон восполняет пробелы действующего законодательства, которым регулируются вопросы административной ответственности при осуществлении рыболовства, проведении ресурсных или морских научных исследований, захоронении отходов, а также передачи минеральных либо живых ресурсов в исключительной экономической зоне России.
Таким образом, правовой акт позволит исключить возникновение спорных и конфликтных ситуаций в отношениях с иностранными государствами, суда которых доставляются в морские порты России и подвергаются аресту за нарушения национального законодательства.