«В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов Российской Федерации», - сказал Владимир Высоцкий, выступая на заседании морской коллегии при правительстве России.
«В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов», - сообщил главком. По его словам, действия этих стран приобретают «системный, коалиционный характер».
Он также сообщил, что в Арктике «активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств». Среди них Владимир Высоцкий назвал Китай, Японию, Корею и такие «всем известные арктические страны», как Малайзия и Таиланд.
На минувшей неделе глава Минобороны России Анатолий Сердюков заявил о планах создать две воинские бригады для защиты интересов России в Арктике. Они будут дислоцированы, возможно, в Мурманске или Архангельске.
Министр тогда особо подчеркнул, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно.
По мнению наблюдателей, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готова включиться в борьбу за влияние в этом географическом районе и НАТО. Россия также собирается расширить в Арктике свое присутствие, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отмечал, что «мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно».
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 млн кв. км площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.