«Цены завышены, но цены завышены безграмотно», - сказал Владимир Высоцкий. Между тем, адмирал выразил уверенность, что переговоры по дальнейшему строительству и заказу этой подлодки будут решены. «Я думаю, все будет решено в положительную сторону», - заметил главком.
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения (проекта 885 «Ясень») «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Первая лодка проекта была заложена на «Севмаше» в 1993 году. После введения в строй первого корабля планировалось строительство еще 6 однотипных кораблей.
Корпус головной многоцелевой АПЛ четвертого поколения «Северодвинск» изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. Лодка оснащена ядерной энергетической установкой, которая удовлетворяет всем современным требованиям ядерной безопасности.
Корабль оснащен гидроакустическим комплексом «Аякс». Основное ракетное вооружение АПЛ размещено в 8 пусковых установках. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Водоизмещение корабля оценивается от 8,6 тыс. до 9,5 тыс. тонн, длина - примерно 120 м.
По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности «Северодвинска» соизмерим с уровнем американской АПЛ «Си Вульф». В то же время проект 885 «Ясень» будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности, чем ее американский аналог.
Судостроительный завод «Севмаш» создан в 1936 году. С 1939 года на «Севмаше» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой. С 1990 года построено более 100 гражданских судов различного класса и назначения (буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы) для иностранных заказчиков. Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики.