Главными целями создания укрупненного филиала являются оптимизация структуры управления федеральным имуществом в морских портах Таганрог, Азов и Ростов-на-Дону, а также «синергетический» эффект, обусловленный повышением эффективности использования материально-технических ресурсов предприятия, единой технической политикой, усилением контроля за расходованием денежных средств «центрами» затрат, отлаженностью и ускорением функционального взаимодействия между структурными подразделениями, снижением расходов на управленческий аппарат.
Дата начала деятельности Азовского бассейнового филиала – 1 июля 2011 года. Взимание портовых сборов с этой даты Таганрогским и Ростовским филиалами соответственно прекращается. Новый импульс получила программа по замене устаревшего портового флота – для обеспечения бесперебойной работы морского порта Ростов-на-Дону планируются к приобретению два ледокольных буксира проекта TG04 мощностью 442 кВт. В соответствии с приказом ФГУП «Росморпорт» на баланс Азовского бассейнового филиала передан ледокол «Капитан Чудинов», который вместе с ледоколами «Капитан Демидов» и «Капитан Мошкин» будет осуществлять линейные проводки по Азовскому морю, Таганрогскому заливу и реке Дон в период зимней навигации 2011-2012 годов.
Стоит отметить, что по итогам зимней навигации 2010-2011 гг. слаженная работа ФГУП «Росморпорт» по организации ледовых проводок получила высокую оценку судоходных компаний, снизились простои судов.
ФГУП «Росморпорт» также выступает заказчиком-застройщиком по проектированию морских пунктов пропуска через государственную границу в портах Азов и Ростов-на-Дону, где осуществляются пограничный, таможенный и иные виды контроля. В порту Азов завершены I и II этапы (проектирование здания пункта пропуска и оснащения оборудованием), получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». В порту Ростов-на-Дону завершен I этап (выбран земельный участок и завершено проектирование здания пункта пропуска), проект проходит государственную экспертизу.
Напомним, ФГУП «Росморпорт» создано для эксплуатации, содержания, создания и развития закрепленного за предприятием федерального имущества, в том числе имущественного комплекса, обеспечивающего безопасность мореплавания, выполнения работ в морских торговых и специализированных портах, обеспечения мер по реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта.