«Данным законопроектом мы переходим от модернизационных мер локального характера, таких как запуск отдельных механизмов или инструментов развития инновационной экономики, к системному развитию целых отраслей на основе совокупности инструментов и механизмов. Это уже комплексный целевой подход к инновационному развитию важнейших отраслей экономики», - прокомментировал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
«Законопроект направлен на создание экономических условий, обеспечивающих развитие судостроительной отрасли, транспортной системы и повышение конкурентоспособности отечественных судостроительных предприятий и их продукции. Задействуются механизмы кредитно-финансовой, налоговой, таможенной политики, системы регистрации судов и соответствующих стимулирующих мер, системы трудовых отношений и иные. Также на территории российских судостроительных верфей будет применяться режим промышленно-производственных особых экономических зон. Эти меры дадут возможность создать новые высокооплачиваемые рабочие места, как на судах, так и на берегу», - отметил депутат.
«Комплексный эффект поддержки судостроения проявится в развитии отечественных предприятий в сопутствующих отраслях, в том числе в тяжелом машиностроении, металлургии, приборостроении, легкой, химической промышленности и других. В свою очередь, активизация промышленного производства в указанных отраслях повлечет за собой необходимость использования передовых технологий и прикладных научных исследований», - подчеркнул Евгений Федоров.
Напомним, законопроект о поддержке российского судостроения и судоходства был одобрен президиумом правительства Российской Федерации 17 мая 2011 года. 30 мая 2011 года проект был внесен правительством в Государственную Думу. Документ подготовлен Минтрансом России и Минпромторгом при участии ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и представителей крупнейших российских судоходных компаний.