«Вторую нитку Нижнесвирского шлюза, как ни странно, поддержал Минфин и лично Кудрин», - сказал он. По словам замминистра, конкурс на строительство объекта будет объявлен до ранней осени.
«Работы по строительству второй нитки шлюза займут порядка 3-4 лет и будут очень интенсивными», - добавил Виктор Олерский. Для реализации проекта рассматривается возможность создания отдельной Дирекции в Федеральном агентстве морского и речного транспорта Минтранса России.
Нижнесвирский шлюз построен в 1933 году и является самым узким местом на всем Волго-Балтийском водном пути. Шлюз является одним из лимитирующих участков, ограничивающих пропускную способность Единой глубоководной системы в европейской части России.
Проект строительства второй нитки Нижнесвирского шлюза, подразумевающей двукратное увеличение пропускной способности гидротехнического сооружения, включен в ФЦП «Развитие транспортной системы Российской Федерации на период до 2015 года. Предварительная стоимость проекта – 7,86 млрд руб. По завершении проектных работ стоимость проекта может быть изменена. В настоящее время предполагается, что финансирование работ по второй нитке Нижнесвирского шлюза будет осуществляться за счет средств государства. Нитка может быть сдана в эксплуатацию в 2016 году.
В 2011 году ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» рассчитывает завершить проектные работы по второй нитке Нижнесвирского шлюза и получить согласование проекта в Главгосэкспертизе. Проектные работы с 2009 года выполняет ОАО «Ленгидропроект». Общая стоимость проектирования составляет 331,5 млн руб.