Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для сельскохозяйственных животных. Схема, позволяющая уклониться от запрета, была налажена практически одновременно с вступлением в силу постановлений правительства России и действовала весь период временного запрета.
Российские экспортеры, в том числе в рамках ранее заключенных контрактов на поставку пшеницы, стали вывозить дерть – измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки, говорится в сообщении прокуратуры. Некоторые контракты на поставку пшеницы заключались уже в период действия запрета. В них прямо указывалось на дальнейшее продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.
Экспортеры подготовили технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна, значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти, сознательно ухудшая характеристики товара при использовании его по целевому назначению в качестве корма. Фактически же за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы. Объем экспорта ежемесячно возрастал.
До момента начала действия запрета подобный продукт на экспорт не оформлялся, однако таможенные органы не давали оценку этим обстоятельствам. Так, Волго-Донской транспортный прокурор установил, что сотрудники Ростовской таможни игнорировали выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь не является дертью, по характеристикам не соответствует сведениям в декларациях, документах, представленных участниками ВЭД. Нередко заключения таможенных экспертов не приобщались к материалам оформления.
Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально. Несмотря на информацию таможенной лаборатории о фактах вывоза зерна, Южное таможенное управление не приняло меры к безусловному исполнению установленного запрета, оставляя грубые нарушения при осуществлении таможенного контроля без внимания.
Федеральная таможенная служба и правительство России не были своевременно проинформированы о сложившейся ситуации с вывозом зерна с территории Таможенного союза.
Руководству Южного таможенного управления внесено представление с требованием проведения служебной проверки, привлечения к ответственности сотрудников таможен и управления, допустивших нарушения законодательства. Рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении сотрудников таможен, ненадлежащим образом исполнивших служебные обязанности.