В состав саморегулируемой организации «Ассоциация судоходных компаний» (АСК) в пятницу, 24 июня 2011 года приняты ООО «Северо-Восточное морское пароходство» и ОАО «Енисейское речное пароходство». Об этом сообщили ИАА «ПортНьюс» в ассоциации. Таким образом, в настоящее время в состав АСК входят 49 отраслевых компаний.
Саморегулируемая организация «Ассоциация судоходных компаний» (АСК) создана 25 февраля 2004 года. В состав АСК входят помимо частных судоходных компаний, ФГУП «Росморпорт», крупнейший интермодальный транспортный оператор ОАО «Совфрахт», ФГУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУ «Российский Речной Регистр», ЗАО «Транзас», ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Судоимпорт», а также ведущие научные и проектные организации, образовательные учреждения отрасли. Транспортный флот, находящийся под контролем судоходных компаний – членов АСК на 1 января 2011 года, превысил 2200 единиц с общим дедвейтом около 5 млн. тонн. Из общего количества судов – 101 судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов, 62 – в бербоут-чартерном реестре и всего лишь 40 судов работают под иностранным флагом.
В 2010 году объем перевозок грузов по внутренним водным путям судоходными компаниями – членами АСК вырос до 25,5 млн. тонн (рост на 17,6% к уровню 2009 года). В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности судами членов АСК завезено по внутренним водным путям 3,8 млн. тонн грузов (или на 9,7% по сравнению с 2009 годом). В 2010 году пассажирскими судами судоходных компаний членов АСК перевезено 1,2 млн. человек (или 1,8% больше по сравнению с 2009 годом).
Ассоциация ставит своей целью самостоятельно вырабатывать и поддерживать правила и стандарты деловой практики и отношений с клиентами, а также механизмы внесудебного разрешения споров между членами ассоциации и потребителями их услуг.
Ассоциация взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального собрания, федеральными и региональными органами исполнительной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством морского и речного транспорта. Определен регламент взаимодействия с Федеральной службой надзора в сфере транспорта.
АСК представляет интересы судоходных компаний при формировании Федерального отраслевого соглашения по речному транспорту на 2009-2011 годы. Соглашение от имени работодателей подписано Президентом АСК.
Енисейское пароходство как государственное предприятие было создано 5 февраля 1931 г. на базе Западно-Сибирского пароходства, как акционерная компания - 14 апреля 1994 года. ОАО «Енисейское речное пароходство» (ЕРП) является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей. Предприятие обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом. Флот Енисейского пароходства - это порядка 650 судов общей грузоподъемностью около 680 тыс. тонн. ЕРП располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ОАО «ГМК «Норильский никель».
ООО «Северо-восточное морское пароходство» - российская судоходная компания, входит в состав холдинга «Транзит-ДВ». Владеет собственным флотом под российским флагом для морской перевозки наливных, навалочных и генеральных грузов, включая угли и нефтепродукты. В составе флота компании 5 танкеров и 2 балкерных судна совокупным дедвейтом 84 тыс. тонн. Основной район работы судов компании это доставка грузов с Востока в северные регионы России в каботаже и перевозки грузов иностранных фрахтователей в Азиатско- тихоокеанском регионе. Ежегодный объем перевозимых судами компании грузов – порядка 1 млн. тонн. Компания является одним из основных транспортных операторов Северного завоза в Дальневосточном регионе. Собственный флот пароходства сформирован с учетом специфики работы в северных широтах.