Результаты исследования позволяют прогнозировать общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы изъятия ценных видов рыб в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне.
Предварительный анализ проведенных учетных морских съемок показывает, что численность поколений воблы, судака и сазана, которые в ближайшее время будут формировать промысловые запасы, остаются на низком уровне.
Относительно стабильные на протяжении длительного периода запасы и уловы щуки и прочих пресноводных рыб (линя, красноперки, серебряного карася, густеры, окуня) в последние 2 года имеют тенденцию к увеличению.
Кроме того, научной группой КаспНИХР собран большой материал для оценки современного состояния гидробиологической и трофологической обстановки в Северном Каспии и развития популяции гребневика мнемиопсиса, оказывающего негативное влияние на кормовую базу водоема.
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства - одно из старейших научных учреждений России. В составе КаспНИХРа около 20 лабораторий, в том числе в Республике Калмыкия, филиал в Дагестане, научно-экспериментальная база - центр «БИОС» и научно-исследовательский флот. Цель деятельности института заключается в комплексном решении проблем изучения, освоения и эффективного использования водных биоресурсов Каспийского бассейна. Основными направлениями проводимых исследований являются водные биоресурсы, экология рыбохозяйственных водоемов и аквакультуры.