1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Учения «Болд Монарх-2011» у берегов Испании успешно завершены (фото)

12 июня 2011   10:48

Учения «Болд Монарх-2011» у берегов Испании успешно завершены (фото)

У берегов Испании завершились международные учения спасательных сил «Болд Монарх-2011», в которых приняли участие суда и корабли Черноморского флота России, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.  Вооруженные Силы России на них представляли суда и корабли Черноморского флота, а именно спасательное судно (СС) «Эпрон», спасательный буксир (СБ) «Шахтёр» килекторное судно «КИЛ-158» и подводная лодка «Алроса».


В течение десяти дней международные силы на практике отработали поведение спасательных операций на море с использованием самых современных средств спасения.


КИЛ-158 осуществил постановку, а затем и съемку рейдового оборудования для устойчивого позиционирования над подводной лодкой  СС «Эпрон». Также с килекторного судна был запущен мобильный телеуправляемый подводный глубоководный аппарат «Пантера Плюс». Пилоты комплекса успешно выполнили операцию по заводке троса на стенд-макет комингс-площадки подводной лодки.


СС «Эпрон» впервые в ходе учений провел задачи по спасанию экипажей иностранных аварийных подводных лодок, лежащих на грунте. Российские спасатели выполнили четыре практические стыковки спасательного колокола с подводными лодками ВМС Испании «Галерна» и ВМС Португалии «Трайдента», осуществили приём личного состава в спасательный отсек и всплытие на поверхность. Для обеспечения безопасной работы, допоиска и обследования аварийной подводной лодки с российского спасателя были задействованы телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер» и комплекс нормобарических водолазных скафандров, предназначенных для работы на глубинах свыше 350 м.


Подводники Черноморского флота также получили практические навыки работы с иностранными средствами спасения. Подводная лодка «Алроса» провела учения по вентилированию аварийной ПЛ с французским спасательным судном Pourqua pas. К российской субмарине трижды пристыковывался спасательный колокол с итальянского судна «Антео», через который осуществлялся вывод подводников.


В ходе учений российскую подлодку посетил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров и офицеры Северо-Атлантического альянса. С норвежского спасательного судна «Сандефиорд» в обитаемом подводном аппарате NSRS (NATO Submarine Rescue System) они пристыковались к подводной лодке, лежащей на грунте.


Аналогичную операцию совместно с российской субмариной провели американские спасатели. Со спасательного судна США «Шутинг стар» на «Алросу» был спущен обитаемый подводный аппарат SRDRS (Submarine Rescue Diving Recompression System) в котором находились журналисты.


За ходом учений с борта танко-десантного корабля «Галисия» ВМС Испании, на котором располагался штаб руководства, наблюдали специалисты Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны России. Они получили возможность посетить практически все суда, принимающие участие в учении и познакомится с образцами спасательного оборудования. Подводные спуски к иностранным подводным лодкам также выполнили водолазы экспедиционного аварийно-спасательного водолазного отряда (специального назначения) ВМФ России. В рамках обмена опытом они были приглашены на суда, где проводились практические работы. Всего российские водолазы в ходе учений выполнили около 60 погружений общей продолжительностью более 50 ч.


В ходе учений российская подлодка и спасательные суда приняли непосредственное участие в 10 эпизодах учений, а при отработке задач кораблям третьих стран российские специалисты были представлены на уровне наблюдателей.


Подводя итоги учений, старший похода, начальник управления аварийных и поисково-спасательных работ Черноморского флота (УПАСР ЧФ) капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что все задачи учения выполнены. «Российские специалисты и наши зарубежные коллеги добились главного – взаимопонимания в вопросах организации спасания экипажей аварийных подводных лодок. Мы подтвердили на практике, что отечественные и иностранные системы, обеспечивающее спасание подводников из отсеков аварийной подлодки – совместимы, эффективны в использовании, и это открывает большие перспективы в сотрудничестве. Учение наглядно показало, что спасательные операции, если они будут необходимы, мы можем планировать и проводить опираясь, в том числе и на технические возможности наших коллег», – подчеркнул начальник УПАСР ЧФ.


Сегодня в Картахене, куда зашли корабли, принимавшие участие в отработке задач в море, на борту испанского корабля «Галисия» прошла конференция, посвященная завершению учения. Однако окончательные итоги «Боулд Монарха» будут подведены в сентябре в Польше, которая станет хозяйкой следующих манёвров международных спасательных сил.


Ссылка по теме:


Наблюдатель ВМС Великобритании получил травму в ходе международных учений «Болд Монарх» (фото) >>>>

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30